О семенах чиа

О семенах чиа

Чиа (испанский шалфей) - растение из Южной Америки.

О полезных свойствах семян чиа европейцы узнали несколько веков назад, когда впервые познакомились с культурой древних ацтеков и майя. Индейцы включали семена в свой ежедневный рацион и широко применяли в лечебных целях. И даже больше того - на языке одного из племен, слово "чиа" означало "сила".

 

Какие семена чиа лучше использовать в пищу?

Семена бывают белые и черные. Цвет определяется местом происхождения, составом почвы и отличиями в климате. Но на полезные свойства семян он не влияет никак. Единственное отличие состоит в том, что белые семена содержат чуть больше белка и меньше клетчатки, а в остальном состав практически идентичный.

Подпись: Получается, что чёрные и белые семена одинаково полезны для организма. Но если вы хотите получить максимум пользы, употребляйте оба вида семян в виде микса.

 

Какую же пользу несут в себе семена чиа?

Это кладезь витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов и прекрасный источник жирных кислот. По содержанию Омега-3 семена чиа опережают даже рыбу. К тому же, в этих семенах содержится ОЧЕНЬ много белка и клетчатки в легко усваиваемой форме. И все это при минимальном количестве калорий!

Таким образом, семена чиа:

·      Обеспечивают треть суточной нормы жиров, 40 % нормы углеводов и клетчатки (при употреблении 2 ст.ложек семян).

·      Богаты витаминами В1, В2, В3, что влияет на нормализацию обмена веществ и кровяного давления.

·      Содержат витамин А, что положительно сказывается на иммунной системе организма, росте и формировании костей, улучшении зрения.

·      За счет большого содержания витамина С являются крупным источником антиоксидантов.

·      Витамин E, в свою очередь, замедляет процесс старения, разрушая свободные радикалы.

·      Богаты железом. Так, например, в семенах в 5 раз больше железа, чем в миндале, шпинате и других источниках железа животного происхождения.

·      Содержат множество других минералов: цинк, кальций, магний.

·      Благотворно влияет на пищеварительную систему.

·      Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина.

·      Регулирует уровень сахара в крови.

 

Как употреблять семена?

Благодаря тому, что семена чиа не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, их можно употреблять в качестве добавки практически к любому блюду: салатам, вторым блюдам, кефиру и йогуртам. Однако, наибольшей популярностью пользуются различные коктейли и смузи с добавлением чиа.

Семена чиа также обладают свойством набухать и выделять гель, который можно использовать в качестве основы для различных соусов и заправок.

Для того, чтобы самостоятельно приготовить гель, необходимо взять 1 ст.ложки семян , разбавить 3 ст.ложками воды и настоять в течении 20-30 минут.

Рекомендуемая суточная норма потребления - 1 ст. ложка в день.

 

 

Противопоказания и возможные побочные эффекты.

Несмотря на множество преимуществ, чиа также имеет некоторые противопоказания. Так, ее не следует применять людям, склонным к гипотонии, т.к. при употреблении в больших количествах, она способна снижать кровяное давление.

Людям с синдромом раздраженного кишечника также следует воздерживаться от чрезмерного употребления чиа, т.к. она может вызвать повышенное газообразование и расстройство пищеварения.

Ввиду недостаточной изученности воздействия чиа на организм во время беременности и лактации, беременным и кормящим женщинам также следует отказаться от ее употребления.

Продукты из статьи

352.00 р.

Теги: семена, чиа